「厄爾尼諾」二三事 之 (一)

撰文: 鄧國章 (Terence 資深地理老師)

Tutor_001_01

圖1 澳洲氣象局於20150901發出的最新厄爾尼諾警示 (根據澳洲氣象局)

“澳洲氣象局於2015年9月1日發出的最新警示:出現厄爾尼諾!” (見圖1)

“據美國國家氣象局氣候預測中心(Climate Prediction Center) 於2015年9月10日發佈的報告,指出今年8月太平洋中東部赤道海域水溫升高幅度達到2攝氏度左右,說明此次厄爾尼諾事件已升級到「強厄爾尼諾」的級別。 報告認為,此次厄爾尼諾事件有95%的可能性持續到今年冬季,並于明年春季逐漸減弱,而其峰值強度將出現在秋末冬初。”

究竟甚麼是「厄爾尼諾現象」?台灣說有「聖嬰現象」?又有科學家說甚麼「ENSO事件」?它們有沒有關係?

其實所謂厄爾尼諾現象是太平洋赤道海域水溫異常升高所引起的一種異常氣候現象,進而引致太平洋周邊多個地區一連串氣候反常:例如其中一些地區季節性暴雨比正常增多,以致出現洪澇;而另一些地區則可能雨季遲來、持續高溫少雨,以致嚴重乾旱…。

厄爾尼諾一詞為西班牙文El Niño的中譯名稱 ,英文翻譯為 Christ Child,意為上帝之子,所以台灣亦喜歡稱「厄爾尼諾現象」「聖嬰現象」。原來的厄爾尼諾現象是 指 100 多年前,南美洲西岸秘魯和厄瓜多爾一帶的漁民,用來稱呼發生於聖誕節前後,祕魯附近海域海溫異常偏暖的現象–由於東太平洋海水變暖,令當地漁獲減少,漁 民當然十分關注。其後,科學家發現這些反常現象不局限於水流,也出現在天氣及氣候上;不局限於太平洋赤道地區,也出現在其他地域上。因此,用「厄爾尼諾現象」來串連統稱這類相關的氣候異常現象。

科學家發現當厄爾尼諾現象發生時,太平洋赤道海域暖海水向東偏移,熱帶地區主要降雨的位置也會跟著往東移。中太平洋及東太平洋空氣上升,產生較強對流活動,雨量增加,亦有較多熱帶氣旋形成。西太平洋則由於空氣下沉,日照增加,造成亞洲地區出現乾旱。(見圖2)

Tutor_001_02

圖2 聖嬰現象:溫水向東太平洋南美洲吹送,冷水不再上湧而使海洋變暖;注意此時太平洋東西氣壓亦隨之變動,產生差異,大溪地的氣壓比澳洲達爾文的氣壓為低,即所謂南方震盪。(根據維基百科)

相反,當南美洲西岸對開之東太平洋海水變冷,暖水區移向西太平洋的時候,產生較強對流活動,則稱為「拉尼娜現象」(La Nina),這時熱帶氣旋形成的位置亦較西,進入南中國海的機會較大。(見圖3)

Tutor_001_03

圖3 太平洋平時狀態:赤道風將溫水向西吹、冷水沿南美洲海岸上湧,造成大溪地的氣壓比澳洲達爾文的氣壓為高,西太平洋的對流活動變得旺盛。(根據維基百科)

由於海洋及大氣的變化是互動的,赤道太平洋表面海水溫度改變足令其上大氣環流改變,從而影響氣壓分佈。科學家以南太平洋大溪地及澳洲達爾文的氣壓差異作為指標,稱為南方濤動指數(Southern Oscillation Index)。當厄爾尼諾現象出現時,南方濤動指數為負數(即大溪地的氣壓比澳洲達爾文的氣壓為低);相反當拉尼娜現象出現時,南方濤動指數為正數(即大溪地的氣壓比澳洲達爾文的氣壓為高)。因此,厄爾尼諾現象又稱為「厄爾尼諾-南方濤動」事件(El Nino-Southern Oscillation),簡稱ENSO事件吧!這太平洋兩區的海洋-大氣現象交替進行,彷彿似搖搖板的此上彼下的模樣,因而令到周邊地區的「正常」與「異常」氣候情況也交替出現!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s