米埔考察分享 -【香港鳥類及泥灘生態】

學員姓名:Chan Nga Sze (CET_40th 學員)

cet40_001

猶如置身綠色時光隧道

2010年11月28日第四十屆生態旅遊證書課程第三次戶外考察。考察地點是米埔自然保護區。當日陽光普照,氣溫和暖。是日上午,我們一行人到米埔自然保護區認識不同品種的雀鳥、了解其生活習慣及環境。

到達米埔,導師黃志俊先生(DICKSON)先替同學向米埔租借望遠鏡,其後在對出空地練習使用,首先練習對象是灰喜鵲,在望遠鏡下,原來牠的顏色十分漂 亮。平時的生活,在沒有工具下,絕對不容易欣賞到這麼悅目的大自然生物。之後,我更遇到一位舊同事,原來他是帶領住客來參觀米埔,並稱這類接觸大自然的活 動是十分受歡迎的。

進入園區後,Dickson介紹兩旁的魚池管理、運作,它們有的是乾的(已抽乾池水,令太陽光可殺死泥中的細菌),有的是已荒廢的(已沒有生態價值),有 的是流動的(基圍運作)。在進入後便看見很多魚塘,而各魚塘亦有不同的鳥類。例如黑水雞、小白鷺、小鸊鷉、蒼鷺、大白鷺及鸕鷀等。接著我們進入途中的一間 鳥屋,在鳥屋用望遠鏡看出面的環境,感覺十分特別,不過這裡不是太多雀鳥,只是在外邊濕地的草叢間有些細小的品種,另外亦看見遠處有很多鸕鷀在樹上棲息。 鸕鷀看似是多不勝數,但牠又是否需要我們保護?答案是需要的,數量多並不代表不用理會,因為當牠的數量開始減少時,便不是人為而可以制止的時候,這時牠們 的數量可能會一下子大幅減少成為另一種瀕危物種,因此我們不能看小任何保護牠們的理由。Dickson就拉姆薩爾公約對香港濕地的重要性作出講解,說明因 這條約,才得以保護了這一大片濕地。中午作大休時我們更看見其中一種常見雀鳥—北紅尾鴝,牠們不太怕人,牠亦易於辨認,身顏色以橙色及白色為主。

午飯後,我們繼續沿路尋找不同的品種,我們有幸看見一種美麗的小鳥—白胸翡翠。我們到紅樹林地區,這裹很幽靜並需要行獨木橋。兩邊盡是紅樹林區域,招 潮蟹、紅樹林、淺灘、水筆仔….. 過了這地區便進入另一鳥屋,這個鳥屋能看見更大片濕地,生態價值十分高,充滿生氣,各式各樣的生物聚首一堂,層次分明。最近我們有彈塗魚,再出一些有反嘴 鷸,再遠一些又有魚鷹、白鷺等,最出更有大群鸕鷀。最後,在這裡更看見平時相片上的情景—萬鳥飛翔的現象,這時大家都歎為觀止。看見這麼多的雀鳥在我 們香港這個小地方停留,可顯示這片濕地營造了一個理想的環境讓不同生物在此棲息,更能讓人們感到保護每一吋地方的重要性。及後,當然更能看到常到訪香港的 「瀕危」物種—黑臉琵鷺。牠們覓食的動作十分可愛,在水中兩頭擺動,絕對是辨認牠們的方法之一。最後,我們在導師努力尋找下亦看到香港的新訪客— 豆雁。根據世界自然基金會的資料,發現時牠們於米埔自然保護區#8a淡水塘內棲息及覓食,#8a 塘剛於今年夏季進行了生境改善工程,証明這個新生境是一個新地方讓雀鳥棲息。

cet40_002

觀鳥屋

cet40_003

米埔自然保護區是一個值得和需要保育的天然資產,面對不同的生物、自然奇觀、奇趣畫面…絕對是人工地貌所不能代替。雖然在這保護區看見很多雀鳥,但始終這 是保護區,外面又是什麼一回事?旁邊的一帶濕地如南生圍的命運又如何? 其他有高生態價值的地方又是否得到真正的保護? 這些相信要由我們發出更多聲音及行動去改變現狀令更多地方及雀鳥受到保護,令我們香港雀鳥天堂的名譽繼續保存下去,更能讓更多人學習及欣賞到不同種類的雀 鳥。

生態旅遊證書課程:http://bit.ly/2d8B1bV

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s