走進世界自然遺產—赤壁丹霞

編者按:

『人類的歷史與地球的歷史緊密相連。地球的外觀和地貌,就是人類生活的環境。地質遺跡是人類的共同遺產,保護好這些遺跡是人類的責任。正如人的生命只有一次一樣,我們必須認識到地球只有一個,瞭解地質遺跡則是這種探索的基礎,而建立地質公園是保護地質遺跡的最好方式。讓我們走進國家地質公園。』—中國地質遺跡(地質公園)

正因如此,很高興能夠與一班有赤子之心的香港學生一起走進丹霞,一起認識丹霞的「頂平、身陡、麓緩」。更令人鼓舞的是啟發了他們開始思考究竟何為「可持續發展」的一扇大門~~~

20120427_01

丹霞觀日

為了看人生第一個日出,一群後生仔抵住了睡魔的誘惑,早早爬起梳洗,坐上登山索道,直驅寶珠峯山頂。看到咸蛋黃由厚厚的雲層蹦出來,開心得忘情大叫!

20120427_02

考察行程

行程雖短,但卻深入走訪了丹霞各個園區,由不同的角度出發,透過不同的體驗活動,認識丹霞這個獨特的地貌。走過有驚無險的登山天梯,同學確切地感受到丹霞地貌的其中一個重要特徵—–「身陡」;遊過錦江,同學明白到河水侵蝕作用對丹霞地貌的形成佔了舉足輕重的地位;探訪過錦石岩寺,才懂得欣賞人類利用洞穴建築的智慧及人文文化與大自然的完美結合。

20120427_03

感想篇

20120427_09

整個行程中,同學們除了要接受一連串的體能考驗,每日行程結束後,更要抽時間準備最後一日的"大考驗"—分組考察報告。他們分別以遊客、新聞從業員、地方居民、景區管理人員的身份以不同的演繹方式,帶出了景區可持續發展的重要性。希望他們日後能夠有更多機會,去體驗可持續旅遊的真締。

20120427_04

資料來源:綠恒生態旅遊 Eco Travel

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s