絲絲秋意遊東北── 印洲塘、荔枝窩、鴨洲地質探險之旅

20151001_印洲塘、荔枝窩、鴨洲地質探險之旅2

算不上麗日,見不到藍天,但船上載了一班活力十足的孩子,無不精力十足,倒是笨重的船拖著浪花遠離市區。

二百五十人不算小數目,船慢走的姿態像隻剛吃飽的鴨。雨停了,小朋友憑欄遠眺,看「旅行家」導賞員重點介紹的「鬼手岩」。「鬼手」聽起來給人恐怖的感覺,但小朋友紛紛對這風化奇石感到好奇,爭著用快門拍下這「鬼手」。那猶如緊握的拳頭,似是對抗大自然的風雨挑釁,又像展現自身節理的美態,那是多年沉積下來的自然美物。

我們沒有登上黃竹角咀,船繼續往前駛,似是駛向無路之境。我好奇出口在哪,導賞員叫我耐心等候。心平靜下來,忘卻市區的五光十色,倒見到一奇景:海面平靜如紙,絲毫不覺船跡,那是進入印洲塘海岸公園前的景象。印洲塘受羣山屏障所隔,夏天不受季風影響,冬天避開西北寒風,所以無風無浪。遠觀羣山交疊,似無出路,後船慢慢駛近,才見一窄峽口,那是通往印塘的路,才覺柳暗花明,驚喜處處,去時正值水漲,不見筆尖,但印塘六寶中的玉璽(印洲)、筆架(筆架洲)和紙張(平靜的印洲塘塘面),仍清晰可見,不枉此行。

印洲塘海岸公園

印洲塘海岸公園

船停靠在荔枝窩碼頭旁,只待我們屏息細觀才能發現,你會驚嘆白花魚藤頑強的生命力以及體積渺小的彈塗魚如何遊走於水陸間。小朋友拾來一果實,導賞員叫他們發揮想像力,在中線兩旁加一雙眼睛,就是一顆「超人果」了。我很幸運,在荔枝莊前發現赤褐灰蜓,如果你愛印象派的畫作,你定會被赤褐灰蜓的色調吸引,透明的翅膀折射和煦的陽光,你會忍不住掏出畫筆的。

天氣開始暖和,我們才登上吉澳大街,就見有幅向日葵牆畫,忍不住過去拍照。附近都是賣本地特色小吃:茶粿、雞屎藤及海味。你沿窄路漫行,會見很多古老石屋,但十室九空,只剩下歷史的味道。路的盡頭是天后廟,廟前一棵躺下的細葉榕,樹幹有姻緣樹三隻大字,還是單身的你,也許要考慮繞樹一圈締結良緣。而我只顧欣賞樹姿海態,竟錯過了入廟的導賞環節,出來的人都大讚其銅鐘橫樑的設計,精緻有序,再來一定要細究前人的仔細功夫。

本地特色小吃

本地特色小吃

本地特色小吃

本地特色小吃

回程時途經鴨洲,洲上站滿了人,要多加想像力才見鴨的全貌,但這不會難倒小朋友,他們在畫畫比賽中紛紛畫下小鴨、「鬼手」及自然生物,無不栩栩如生,他們看見彼此的動植物時嘻哈大笑,而他們純真的笑聲為這次東北地質遊畫上句號。

鴨洲

鴨洲

資料來源:綠恒生態旅遊 Eco Travel
文:蕭頌恒
R2G東北地質深度遊行程詳情:www.ecotravel.hk/tourTR_0000304__b5.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s