賞心悅目坪洲遊 ——盂蘭系列:坪洲中元建醮

20150904_01

跟朋友坐船慢搖至坪洲,坪洲不大,花個下午就能走一遍,對比其他離島,表面看來沒甚麼亮點。但這裡有個一年一度的坪洲打醮盛典,其墟撼場面可媲美其他盂蘭盛會。

海旁欄杆插著多色旗杆,寫「中元建醮」,即在每年農曆七月十二至十五一連四日,由居住坪洲的鶴佬舉行種種道教儀式,祭遊魂、消災難、祈平安。聽導賞員Ming講,今天(農曆十五)尤為熱鬧,不能錯過。

我們早到,儀式未開始,決定漫遊坪洲。沿永安街盡見店鋪門外放著祭品,吸引我的是金花廟,傳說粵劇明伶關德興師傅得金花娘娘報夢指引,仙遊後更受封護法,廟內見一帥氣將軍,Ming叫我們猜猜他是誰,萬萬想不到就是關師傅。廟旁即有一棵細葉榕絞殺一樹,被殺的樹只剩下薄樹皮,友人提及榕樹獨樹成林的驚人生命力,惟市區地少難完善樹木規劃,讓它有根伸不得,令人惋惜。

20150904_02

金花廟

回到天后宮廣場,迎來的是村民的歡呼聲,「走午朝」儀式剛開始,道士師傅講經說法,又手持法器及食物以八字步方式走五桌,施食予餓魂,並超渡其出離地獄。精彩處是法事完畢,村民衝到五壇前搶大包,以圖吉利,場面熱鬧。幸好得村民事前提醒往邊站,否則我們定被撞跌。

20150904_03

走午朝

20150904_04

走午朝

我們在勝興冰室大吃懷舊點心期間(蛋黃蓮蓉包值得一試),有兩名男丁抬紙龍船穿街過巷,收集村民準備好的祭品。村民聽到銅鑼聲便將祭品倒入龍船,先將米放入膠筒,意指送給遊魂,後取一少量米,取其添福之意頭。

20150904_05

懷舊點心 – 蛋黃蓮蓉包

令我難忘是緊接的「走龍船」儀式,只見道士師傅灌醉太保爺(有指是鬼王化身),太保爺經身旁伯伯扶搖更見其栩栩如生,道士又將十二隻鴨蛋放入龍船(鴨取押諧音,即送走鬼王),後揮劍想割鴨子命,幸好只是輕觸鴨頸,取其象徵,可見儀式也考慮到人道立場。道士師傅將船封好,一聲令下,一位精壯男丁取船跑走至東灣,目測估計,跑速更勝牙買加選手保特。幸好友人在東灣等候,我們從她手機見到龍船隨水漂走,寓意送走鬼王。

20150904_06

平安無事的鴨子

欣賞完放水陸儀式,有事需早走,回到天后宮廣場時見村民開始擺盞(擺包山),包山雖比長洲太平清醮矮,但粉色塔身配合今年粉色T-恤,猶如為盛典增添熱鬧色彩,希望來年有機會續看「天席」儀式。

坐船返市區時船搖搖晃晃,不時想起剛才的情景,所有坪洲村民都為盛典出力,有的甚至請假幫忙,在旁村民無不向我們講解每個細節,你會看見一地方的人如何透過宗教儀式維繫與村民及家園的感情,那種身份認同感很清晰,也讓人多想傳統節慶與自身的關係。還記得我們經過一座超過八十年歷史的老屋,不知怎的,我感受到坪洲村民的熱情從牆身花崗岩的弱線滲現,望老屋能一直保存下去,讓村民的根有所憑寄,或像細葉榕般成叢成林。

資料來源:綠恒生態旅遊 Eco Travel
文:蕭頌恒

盂蘭文化考察團
【盂蘭系列2016】- 《東頭村盂蘭勝會》2016/8/3 :詳情
【盂蘭系列2016】- 《坪洲中元建醮》2016/8/17 :詳情
【盂蘭系列2016】- 《九龍城潮僑街坊盂蘭勝會》攝影文化工作坊 2016/8/18 :詳情

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s