知漁之樂

編者按:

香港開埠初期,原是個純樸漁村,漁民文化源遠流長,近岸捕撈、漁塘養殖是本土文化瑰寶,也是生態旅遊的精彩活動。漁業文化珍貴在於漁民運用各種魚具的睿智;珍貴在於漁民順應天時、順應自然的作業方式。但經過百多年的經濟發展及轉型,漁業文化及捕漁行業在香港城市發展洪流中已所餘無幾。

鮮美的草鯇、甘香的烏頭都是香港人至愛的美食。當你正享受一道美味的檸檬蒸烏頭時,可曾想過這些養殖魚獲得來不易?旅行家為了尋訪漁塘鮮味源頭,向各位呈現香港新界西北的漁塘作業,分別走訪了大生圍及豐樂圍,搜錄漁民收採魚獲實況。

按此瀏覽Youtube短片:知漁之樂

20120626_01.jpg

採訪當晚,正值雷雨交加,我們一行人冒著大雨,到訪大生圍漁民馮生的魚塘,拍攝整個採收魚獲的過程,漁民又稱之為「刮塘」。雖然如此,卻也擔心馮生會否因天氣惡劣取消「刮塘」?或繼續「刮塘」又會否太危險?

有著魁梧漁民體格的馮生,一派安然淡定,「打雷?怕甚麼!我們風雨不改」。每次刮塘,馮生都會招聘六、七位「刮塘」好手與大魚搏鬥。漁民一起手持一張長約近百米的長方形大網,與魚塘闊度相約,成一直線站在塘邊,步伐有致地涉水而行,從塘的一邊走至盡頭,便可以把漁獲重重包圍。豐盛的收獲要趕緊在凌晨運往元朗魚市場,再批至發全港,市民方可享用最新鮮的養殖魚。

子日:「智者樂水」。傳統的漁具、作業模式,處處展示出漁民的睿智。但漁民這種順應天時、順應自然的傳統作業,在香港城市發展洪流中卻已所餘無幾。

再嚐一口烏頭魚,你還會想起牠的故事嗎?

資料來源:綠恒生態旅遊 Eco Travel

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s