巴黎翠鳳蝶

species_2013_03

中文名稱:巴黎翠鳳蝶
英文名稱:Paris Peacock
拉丁名稱:Papilio paris paris

驚蟄過後,那些在嚴寒冬天時蟄伏的動物被春雷驚醒後,萬物開始甦醒起來!巴黎翠鳳蝶便是春季較早出現的鳳蝶之一。巴黎翠鳳蝶是體型較大的蝴蝶,展翅約 85 至 105 毫米。牠是一種美麗的蝴蝶,翅膀表面以黑色為主,滿佈金屬綠色鱗片,而後翅有兩片翠藍色斑紋,隨著翅膀的拍動,翠藍色斑紋一閃一閃,在陽光的照耀下甚是閃爍奪目,在遙遠的距離亦很容易辨認出來,令人一見難忘,印象深刻!而不可不知,原來救護車緊急時的閃燈也是藍色,其原理跟巴黎翠鳳蝶的翠藍色斑紋類似,因為閃亮藍色是最容易辨認及惹人注目。

另外,你又知道牠的名字又為什麼跟巴黎有關呢?是不是因為牠是在巴黎發現的呢?原來主要原因也是來自於牠後翅翠藍色的斑紋,歐洲人稱該翠藍色為”巴黎翠”,所以巴黎翠是指其顏色。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s