弧邊招潮蟹

species_2013_02

中文名:弧邊招潮蟹
英文名:Fiddler crab
學名:Uca arcuata

當招潮蟹搖動牠的大螯時,動作像是在招喚潮水,故名招潮蟹,同時又像是一個小提琴手在演奏,故招潮蟹的英文名稱(Fiddler crab)意思為一個小提琴手蟹。全世界已知的招潮蟹共有六十二種,香港共有四種,包括海棲招潮蟹、弧邊招潮蟹、清白招潮蟹和粗腿綠眼招潮蟹。

招潮蟹有一對火柴棒般突出的眼睛。雄蟹擁有一隻大螯和一隻小螯,大螯跟蟹身其餘部份差不多大,而且顏色鮮艷,有特別的圖案。而雌蟹的螯很小,而且兩隻螯大小一樣。雄蟹的大螫足主要為威嚇敵人或是求偶之用,而小螫足就負責把食物送進口裡,招潮蟹口內有一特別器官,可以將食物分類和過濾。

地洞是招潮蟹作為求偶的中心及交配地點。躲在洞中,牠們既可避免水陸各類捕食者的襲擊,又不怕被太陽曬乾。在漲潮前,招潮蟹會用一團淤泥塞好洞口,可以令洞內保存空氣。

在交配季節,成熟的雄蟹會努力揮動大螯來吸引雌蟹,當雌蟹走近時,雄蟹的大螯會愈揮愈快,如果求偶成功,雌蟹便會跟隨雄蟹進入地洞交配。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s