鳳眼果/蘋婆

species_2011_08

中文名稱:鳳眼果/蘋(音:貧)婆
英文名稱: Noble bottle tree
拉丁學名:Sterculia nobilis

蘋婆,又名鳳眼果,認識它已是2007年的事,但真正了解這種植物還是近來的事。蘋婆樹多在鄉村地方才找到,它的果莢與另一種樹(假蘋婆)的果莢十分相似,兩者的果實都是在夏天7-8月份間成熟,成熟的果實藏在紅色呈星形的果莢,懸掛在樹上,十分養眼。但兩者最大分別是蘋婆的果實體積如粟子,深褐色,可煮食,但假蘋婆的果實體積只如波子般大,未知能否食用。根據網上的資料作個實驗,煮熟蘋婆果,除去外皮後,像一粒深黃色的雞蛋黃,口感少許像粟子,味道清淡。據資料,這個果實有豐富澱粉質,不宜多吃。如想一試,趁8月前往新界的市場或路口小檔走一趟,碰下運氣看看能否買到。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s