虎斑蝶

species_2011_09

學名:虎斑蝶
英文:Common Tiger
拉丁名:Danaus genutia

蝴蝶,予人的印象是只會在夏天才出現。事實上,我們全年都可見到牠們,只是品種會按季節而有差異。踏入秋冬季,郊外常見的蝴蝶以斑蝶科較多,因為牠是少數能以成蟲姿態渡冬的蝴蝶。香港常見的斑蝶約有十多種,當中大部份的顏色較單調,以黑、白、褐、啡為主。而今次介紹的一種則是同類型中色彩較奪目。虎斑蝶,從牠的英文名common tiger便知牠外型似老虎,以橙色配襯黑白色的衣裳,不但令牠看來突別鮮艷,這更是給其他捕獵者的警告信號 – “我是有毒的“。斑蝶有遷徙避冬的習性,多則可以是數以十萬隻蝴蝶集體遷徙,塲面壯觀。最出名長途遷徙的蝴蝶莫過於「帝王蝴蝶」,牠們由墨西哥飛行7000公里到加拿大西部渡冬,可真佩服牠們的堅毅和鬥意,無他的,只為生存和繁殖相信是最大的理由。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s