楓香

species_2011_10

中文名稱:楓香
英文名稱:Sweet Gum
拉丁學名:Liquidambar formosana

Formosa意指福爾摩莎,意思為美麗的小島,是台灣於殖民地時期的稱呼。故名思意,楓香是以台灣命名的植物。楓香為金縷梅科,楓香屬。樹幹暗褐色,具縱溝裂紋。果為蒴果,球形且有刺。葉互生,三裂,裂片細鋸齒,葉子揉碎後,可以聞到淡淡的青蘋果味。另外,楓香最吸引人之處為葉子的顏色變化:綠葉、黃葉、橙葉、紅葉。由秋天開始,天氣開始變冷、日夜溫差開始變大、再加上晝短夜長等因素,令到楓葉中的葉綠素開始逐漸分解,葉黃素及葉紅素的顏色於是顯現出來。這就是為什麼楓香的葉子會有如此多的顏色變化。加拿大、日本及韓國的紅葉往往吸引不少香港遊客慕名前往。其實,大家於12月前往大潭,也能一賞紅楓,大飽眼福。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s