吊鐘

species_2012_01

中文名稱:吊鐘
英文名稱:Chinese New Year Flower
拉丁學名:Enkianthus quinqueflorus

吊鐘為杜鵑花科吊鐘屬植物,因花倒懸於花柄上,形狀如倒掛的金鐘,故而得名吊鐘。吊鐘花期正值農曆新年前後,故英文名叫做Chinese New Year Flower,即中國新年花。吊鐘花顏色為透明粉紅,花朵晶瑩剔透及精緻玲瓏,就像一顆顆粉紅色的小水晶掛在樹上,盛放之時,漫山瀰漫著一片喜氣洋洋的新年氣氛。自清代中葉開始,已盛行採摘吊鐘作為年花,每逢新年,人們便跑上山肆意砍伐吊鐘作為年花。因為人為的破壞及砍伐,香港的野生吊鐘一度幾乎絕跡。現時,野生吊鐘受香港法例第96章的《林區及郊區條例》保護,不能砍伐。如果大家新年在山上偶而看到盛開的吊鐘時,請珍惜眼前的美好時光,用心慢慢欣賞,只帶走美好回憶,不帶走任何東西,將香港最美好的自然資源與眾分享,獨樂樂不如眾樂樂!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s