反咀鷸

species_2012_01B

中文名稱:反咀鷸
英文名稱:Pied Avocet
拉丁學名:Recurvirostra avosetta

反咀鷸全身黑白相間,嘴部造形非常特別,擁有一個細長及向上彎的嘴喙,令到反咀鷸十分容易辨認。他們覓食時將嘴放在水面上左右擺動,樣子十分有趣可愛。反咀鷸主要以水生昆蟲及小型軟體動物為食。每年冬天,數以千計隻反咀鷸於后海灣集體度冬。他們喜愛成群出現,一齊飛翔及覓食。過去幾年,於后海灣度冬的反咀鷸數目有明顯的增加。然而,數目增加了,是否代表著是一件好事呢?可能是反映冬天變暖和的現象,也有可能是反映環境污染的情況嚴重。我們知道,候鳥的遷徙習慣會因冬天氣溫的不同而有所改變。而反咀鷸較喜愛溫和的冬天及喜於污泥的環境覓食。下次,看到反咀鷸時,讓我們一齊反思,為何他們會大量出現呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s