中華白海豚

species_2012_02

中文姓名:中華白海豚
英文姓名:Chinese White Dolphin
拉丁學名:Sousa Chinensis

中華白海豚原名印度太平洋駝背豚,主要生活在熱帶及溫帶沿岸水域,分佈由南非至中國東南海面及澳洲北部。而香港之中華白海豚主要活躍於珠江三角洲一帶水域,屬於海洋哺乳類動物。「中華白海豚」不僅代表為香港的「回歸吉祥物」,更於2007年榮獲「我最喜愛海洋10寶」之首位。然而「白海豚」並非一出生就是白色的,牠們的顏色會隨著成長而有所變化。由初生時之深灰色,漸漸褪化為淡灰色,最後變成粉紅色或白色。牠們不但樣子討人喜愛,還跟我們一樣會說話、喊叫、尖叫、呻吟和嗚咽等等,開心的時候還會吹吹口哨。

由於香港近十年來發展迅速,有時忽略了自然生境的保育,導致不少香港獨有的生物面對瀕臨滅絕的極大威脅,包括:棲息地受到破壞及干擾、環境污染、被殺害、食物不足等等。香港的吉祥物「中華白海豚」很大可能也會成為下一個被驅逐出境的一員。

如果大家希望我們的「中華白海豚」留下來,我們就要好好保護牠們的棲息環境!

廣告

One thought on “中華白海豚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s