寄居蟹

species_2012_03

中文名稱:寄居蟹
英文名稱:Hermit crab
拉丁學名:Paguroidea

寄居蟹的英文名做作Hermit crab,Hermit中文譯作「隱士」,寄居蟹為了保護自己柔軟的腹部每天背著貝殼過著寄居的生活,當遇到危險時便躲進殼內,保護自己,因而得名,所以寄居蟹的一生與貝殼有著不可或缺關係。

因寄居蟹的殼不會隨生長而長大,所以「選殼搬家」成了寄居蟹一生中忙碌的活動,如貝殼不再適合居住的時候,便會作出換殼的行為。寄居蟹本性善良,大多只會尋找已死的貝殼作為新居,不會為家而殺死貝類。但其實尋找一個合適的居所是很困難的事,當兩隻蟹遇上合適的空殼時,「殼戰」便會發生……兩隻蟹其中一方會以貝殼撞擊對方,直至對方乖乖退讓出殼 / 被拉出為止,勝方揀選適合的新居佔領,可憐的敗者只好住到較差的貝殼,或繼續尋找適合的新居搬遷。但可惜,人類所帶來的垃圾和拾貝殼的問題,令牠們競爭的可能只是一個膠瓶蓋!

天氣漸暖,又是到海邊活動的好季節!作為負責任的海岸遊客,我們緊記不要破壞海岸的生態,留下垃圾,帶走岸上的貝殼或將野生寄居蟹帶回家養,貝殼減少影響牠們搬家的選擇之餘,帶牠們回家亦因未能適應環境而死亡,海洋亦從此少了一個海岸清道夫(寄居蟹為雜食性動物),其實我們不妨留在海岸邊靜心留意牠們的行為活動,這樂趣絕對比帶走貝殼或寄居蟹更大!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s