馬利筋 (連生桂子花)

species_2012_04

中文名稱:馬利筋(連生桂子花)
英文名稱:Blood-flower
拉丁學名:Asclepias curassavica

屬蘿摩科的植物。馬利筋為一年生或多年生草本植物,莖節相當明顯;葉對生、呈披針形;具蓇葖果;馬利筋帶有毒素,受傷後會流出有毒的白色乳汁;馬利筋的花非常特別,每一朵花由五片橙紅色的花瓣構成,橙黃色部份常常被誤認為花瓣,但實際上它是副花冠,而雌蕊和雄蕊就藏在副花冠下面。

馬利筋生長迅速,能提供豐富的花蜜,被視為「蜜源植物」,常有大批蝴蝶聚集吸花蜜。除此之外,即使馬利筋全身有毒,馬利筋仍是金斑蝶的幼蟲和蘿摩蚜的寄主植物,金斑蝶幼蟲藉食用馬利筋葉子,在體內累積毒素以保護自己,免受攻擊。另外,馬利筋吸引蘿摩蚜,蘿摩蚜則招徠飄蟲的捕食,因此,種植馬利筋為有機耕種上生物防治上較有效的方法。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s