黑端熠螢

species_2012_06

中文名稱:黑端熠螢
英文名稱:Fireflies 或Lightning bugs
拉丁學名:Luciola terminalis

體長10-12毫米、橙黃色、翅端有黑色大斑塊,故名”黑端”。雄螢發光器位於腹部第五和六節,雌螢只位於第五節。通常個別活動,較少成群出動,具有趨光性。

於漆黑的夜晚,閃閃發光的螢火蟲總是令到人們雀躍萬分,一閃一閃,充滿著神秘及夢幻。螢火蟲為什麼發光?

”螢”即發光的意思,螢火蟲發光並不是為自己照明之用,而且並非所有的螢火蟲都會發光。有些種類的光是一閃一閃的,有些則是持續發光。

螢火蟲發光的原因:
第一:作為吸引異性的訊號;
第二:作為捕食的訊號;
第三:作為警戒的訊號。

螢火蟲如何發光?
螢火蟲的光主要由發光器發出,發光器通常位於成蟲腹部第五至第七節,糼蟲腹部第八、十節。發光器內佈滿數以千計的發光細胞,而發光細胞內具有螢光素(Luciferin)和螢光素酶(Luciferase)。

當螢光素在螢光素酶的催化下消耗三磷酸腺苷(ATP),並與氧氣發生反應,產生激發態的氧化螢光素。而當氧化螢光素從激發態回到基態時就會釋放出光子,反應中釋放的能量幾乎全部以光的形式釋放,只有極少部分以熱的形式釋放。這就解開了為什麼螢火蟲會發光及為什麼螢火蟲不會因發光過熱而灼傷自己之謎。

參考資料:
書名:再見螢火蟲(香港昆蟲學會)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s