香港瘰螈

species_2012_08

中文名稱:香港瘰螈
英文名稱:Hong Kong Newt
拉丁學名:Paramesotriton hongkongensis

香港瘰螈(舊稱香港蠑螈)由於首次發現地是在香港,因此命名為香港瘰螈(學名:Paramesotriton hongkongensis)。香港瘰螈是香港唯一一種有尾目的兩棲類動物。香港兩棲類可分為無尾目及有尾目兩大類,我們平時常見的青蛙及蟾蜍是屬於無尾目,而香港瘰螈則是屬於有尾目。本港受保護的兩棲類動物只有三種,分別為盧文氏蛙、香港湍蛙和香港瘰螈,它們均受到香港法例第170條《野生動物保護條例》保護。

香港瘰螈外形似蜥蜴、身體全長約15厘米、呈棕紅色或深棕色;腹部黑或深棕色,佈滿不規則的橙紅色點;背部有一條明顯的中脊;身上沒有鱗片、皮膚粗糙;尾部扁平。香港瘰螈喜愛生活在清澈的山溪中,廣泛分布於新界、大嶼山及香港島的山溪,以水中細小的魚及蝦作為食物。它們的繁殖季節是在九月至三月。

想認識更多生態:
生態旅遊證書課程(第81期)
http://www.ettc.hk/courseCR_0000078__b5.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s