普通翠鳥

species_2012_09

中文名稱:普通翠鳥
英文名稱:Common Kingfisher
拉丁學名:Alcedo atthis

普通翠鳥以其一身鮮艷奪目的顏色吸引著眾人的目光,為本港最受歡迎的鳥類之一。普通翠鳥體型細小,身體主要為藍色和橙褐色配合,並以其背部中央鮮藍色的羽毛最為顯眼。而原來辨別普通翠鳥的雌鳥及雄鳥很簡單,雌鳥下咀基部呈紅色,就像女士擦唇膏﹔而雄鳥下咀基部則呈黑色。普通翠鳥喜愛食魚,常出沒於開闊的溪流、湖泊、及魚塘等濕地生境,經常長時間停棲在水邊的枝條上耐心觀察,等候獵物。普通翠鳥另一個吸引人之處是它可以在空中表演定點振翅,一找到獵物後,便會俯衝入水中,用又尖又長的咀捕捉獵物,如有幸目睹其捕食英姿,絶對驚嘆不已!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s