鸕鶿

species_2012_11

中文名稱:鸕鶿
英文名稱:Great Cormorant
拉丁名稱:Phalacrocorax carbo

鸕鶿是香港冬季常見的候鳥。每年十月開始,數千萬隻鸕鶿便開始陸續抵港,並廣泛分佈於后海灣一帶。牠們體形大,總愛聯群結隊聚集一齊,十分容易觀察。

鸕鶿全身藍黑色的羽毛略帶光澤,眼綠色。繁殖季節時,眼部週圍至嘴基部呈黃色,嘴灰白色;臉頰後方至後頭有銀白色羽毛;以及脇有白斑。鸕鶿特別喜愛成群棲息在樹上,每到十二月底,鸕鶿白色的糞便便會把光禿禿大樹變成白色,為香港添加白色聖誕的氣氛。

鸕鶿是捕魚高手亦是潛水專家,國內及日本部份漁民均利用鸕鶿來捕魚為生。鸕鶿跟其他水鳥不同,牠們的羽毛並不防水。相反,牠們的羽毛被水浸泡後,鎖住大量水份,增加身體密度,幫助潛進水中。所以鸕鶿上水後,喜愛張開雙翼,讓濕透的身體可以曬乾。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s