紅花荷 (紅苞木、吊鐘王)

species_2013_01

中文名:紅花荷 (紅苞木、吊鐘王)
英文名: Rhodoleia
學名:Rhodoleia championii Hook. f.

紅苞木為香港受保護的稀有樹種之一,於1849年在香港仔後山林首次發現,並受《林務規例》(香港法例第96章附例)保護。

紅苞木由於花形似較大形的吊鐘花,又似荷花,所以又有「吊鐘王」及「紅花荷」之稱。紅苞木花期較長,每年12月下旬至翌春3月開花,所以通常在春節前後都可看到其開花,紅苞木花朵由5-6塊苞片以鱗片狀重疊組成,花朵數目眾多,再配上鮮紅色的花瓣,火紅嬌艷,為新年增加熱鬧及喜氣洋洋的氣氛。另外,花瓣落下時更鋪滿地上,一片一片層層疊疊,形成紅色花瓣地氈,極具詩情畫意及觀賞價值,甚得遊人歡心!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s