刺冠海膽 (長刺海膽)

species_2013_07

中文名稱:刺冠海膽 (長刺海膽)
英文名稱:Diadema urchins
拉丁名稱:Diadema setosum

香港約有二十一種海膽。長刺海膽為香港水域較為常見及數量繁多的海膽。長刺海膽擁有又黑又長的刺,刺更含有毒液,如不小心被刺到,傷者會感到傷口如被火燒般的痛楚,一定要與牠們保持距離!

長刺海膽棲息在約半米深礁岩區,於日間會藏身於遮蔽的礁石隙縫內,到了夜間才會出來活動及攝食。牠們主要以藻類為食,特別是生長在死去的珊瑚上面及礫石上的藻類。

海膽在生物分類學上屬於棘皮動物,海星和海參都是牠們的親屬。海膽的刺是中空及易碎的,刺斷掉竟又可再生出來。每一條刺都可以轉動,當某部份受到襲擊時,附近的刺會齊齊指向那部位,以作防衛。海膽最特別之處則是牠特殊的身體結構:肛門長在身體上方,而口腔卻長於身體底部。長刺海膽的排泄殖腔呈半透明球狀,並具有一個鮮艷的橙色圓環,遠看就像一隻晶瑩亮麗的眼睛,十分迷人奪目,可能是世上最美麗的肛門!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s