螻蛄

species_2013_09

中文名稱:螻蛄
英文名稱:Mole cricket
拉丁名稱:Gryllotalpidae

螻蛄,俗稱土狗,是蟋蟀的近親,已知約有50種,世界多處地方都可找到其蹤影。牠生活在潮濕溫暖的沙質土壤中,一般在夜間活動,但在氣溫適宜的時候,也會在白天出沒。

螻蛄天生是鑽地挖洞的能手,牠的一對前足粗壯發達,無論是為自己挖掘居所,或挖食植物的根部都綽綽有餘。螻蛄為雜食昆蟲,除植物根部外,也會吃其他細小動物。雌性的螻蛄會挖穴產卵,對蟲卵和若蟲都照顧有加,還會在穴內存放植物作為若蟲的食物。

螻蛄更善於游泳,現圖中那隻螻蛄時,筆者就親眼看着牠浮在水上,輕輕鬆鬆地游過直徑有5米闊的水池,可謂一幕真正的輕功水上飄。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s