綠翅鴨

species_2013_10

中文名稱:綠翅鴨
英文名稱:Common Teal
拉丁名稱:Anas crecca

綠翅鴨分佈在世界多處地方。在中國境內,牠們繁殖於東北各省及新疆天山,冬天會南下越冬。為本港的冬候鳥,蹤跡見於米埔及南生圍。

綠翅鴨是本港最細小的鴨,體長約35cm。雌雄色彩有別,雄鳥最明顯的特徵有三項:第一是頭部兩則有一條從眼周延伸到頸部的綠帶;第二是翼鏡為與頭部色帶一樣的綠色;第三是臀部帶有黑邊的奶黃色斑塊。而雌鳥則只有綠色的翼鏡。而“綠翅鴨”這個名字就是基於其綠色的翼鏡而來。

綠翅鴨為水鳥,常成對或成群棲息於平靜的水面。屬草食性鳥類,但亦會獵食細小的軟體動物。

由於綠翅鴨數量眾多,肉質鮮美,中醫傳統理論亦認為可作為藥物,使其因遭到非法捕獵而導致數量正在不斷減少。如不做好保育措施,鴨兒就難免會絕跡於世了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s