老鼠簕

species_2013_11

中文名稱:老鼠簕
英文名稱:Spiny Bears Breech
拉丁名稱:Acanthus ilicifolius L.

在香港,米埔的限制進入區(浮橋)就有一大片的老鼠勒,夏、秋開花期間,景色宜人。

為何“老鼠簕”會有這可愛的名字?老鼠簕橢圓形的果有一條長長的花柱,猶如老鼠的身體及尾巴;而它的葉片成鋸齒狀並帶刺(簕),兩者合并就成為了“老鼠簕”。

提起葉片,還有兩點有趣的事:
1.我們可憑著葉片的外形去分辨老嫩:老葉帶鋸齒,而嫩葉則沒有。
2.另外,老鼠簕生長在鹹淡水交界的地方,難免會吸收過多的鹽份,為了解決這問題,老鼠簕的葉面滿佈鹽腺,以分泌過多的鹽份。

紅樹林對於淨化污水及提供生境給其他生物都十分重要,所以每一員都要好好的保護。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s