斑魚狗

species_2013_12

中文名稱:斑魚狗
英文名稱:Pied Kingfisher
拉丁名稱:Ceryle rudis

斑魚狗是香港的留鳥,湖泊、漁塘、沼澤及溪流等都是牠們的棲息地。

斑魚狗體長25cm,屬中型翠鳥,但與其他翠鳥很不同,缺乏鮮艷奪目的顏色,牠的頭與上身覆蓋着黑色斑駁的羽毛,下身白色,喙和腳部黑色。雄性和雌性外貌很相似,其明顯不同之處在於胸部:雄鳥有兩條上寬下窄的胸帶,而雌鳥只有一條不完整的胸帶。

翠鳥一般都擁有尖長呈劍型的喙,使牠們便於叉著游動的魚兒。斑魚狗更精於定點振翅,一發現獵物便直插入水中捕捉,使牠聞名於高超的捕魚技術。

明明是屬於鳥類,但為何又叫魚狗呢?原來是來自古人的稱呼,明代李時珍的「本草綱目」釋名曰:「魚狗,狗、虎、師;皆獸之噬物者。此鳥害魚,故得此類命名。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s