花細狹口蛙

species_2014_02

中文名稱:花細狹口蛙
英文名稱:Spotted Narrow-mouthed Frog
拉丁名稱:Kalophrynus interlineatus

花細狹口蛙是香港常見的小型蛙類,在新界中部及北部都可見其蹤影。主要以螞蟻、白蟻、木虱、小蟑螂及紅蟲為食。

此蛙平均體長只有4厘米,呈三角形。最易辨認的特徵是:頭小、吻尖,背部有多條棕色的縱虛線,到尾部時轉為斑點,以及皮膚佈滿疣粒。花細狹口蛙受驚擾時全身會分泌有毒、味道強烈的黏液。大家在野外觀賞時,要格外留神了。

踏入三月,香港溫暖潮濕的季節來臨,大部份蛙類都開始繁殖,四處會聽見蛙兒求偶的叫聲,花細狹口蛙也不例外。花細狹口蛙發出「噠噠噠」的嗚叫聲:http://www.youtube.com/watch?v=-ruW9zqBreE

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s