海綿

species_2014_03

中文名稱:海綿
英文名稱:spongy
拉丁名稱:Porifera

海綿是一種最古老且最簡單的動物,全球大約有二千五百至九千種,但大多數都並未詳細地確認過。

海綿屬多孔動物門,顧名思義,牠們的表面有很多小孔(入水孔),每分鐘會有其體積3至4倍的海水透過入水孔進入體內,水中的食物粒子和氧氣會被過濾吸收,剩餘的部份會由大孔口排出。牠們的身體靠着多支骨針支撐,而骨針的大小、形狀、分佈及排列是牠們分類的根據。

圖中的海綿是一種很特別的Haliclona sp. 品種,牠們會把海藻藏於體內,使自已變成綠色,看上去很像海藻。這海綿品種大多數生長在淺水區域,以便讓海藻進行光合作用。

下次看見海綿的時候,別再以為牠是珊瑚或海藻了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s