苦楝

species_2014_04

中文名稱:苦楝
英文名稱:China-berry
拉丁名稱:Melia azedarach

踏入春天,走在街道上,會忽然傳來陣陣的芳香,回顧四周,發現滿樹長滿淡紫小花的植物 – 苦楝(音:練)。

苦楝非香港的原生植物,其樹皮、葉及果都帶苦味。花淡紫色,具香味;果實成熟時呈黃褐色,果肉柔軟,氣味香甜,具毒性,卻很多雀鳥都喜歡食用。苦楝的根和莖的皮、果實雖可入藥,但誤食卻可導致嘔吐、噁心、腹痛、腹瀉、暈眩、抽搐、呼吸麻痺等。苦楝的提取物更是高效能的天然殺蟲劑,可防治200多種害蟲。

在寒冬時節,苦楝的葉會落盡,顯得凋零枯萎,加上果實辛苦 。因此,古人一般認為苦楝是為不祥的象徵,而不被選擇種在庭院之內。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s