粉紅燕鷗

species_2014_08

中文名稱:粉紅燕鷗
英文名稱:Roseate Tern
拉丁名稱:Strena dougallii

香港有記錄的燕鷗共有12種,全是候鳥,其中只有3種會留在香港繁殖,而粉紅燕鷗就是其中一種。牠們會在每年夏季的5-9月到訪香港,在東面至南面偏遠海域的岩石小島繁殖。

粉紅燕鷗全身白色略帶灰,下體帶少許粉紅色,頭頂黑色,嘴和腳部都是紅色(香港以外的種群嘴部為黑色),尾長、開叉成深V形,以捕捉小魚為食。

粉紅燕鷗雖然幾乎遍布全球,但在香港卻是稀少至不常見。為免這種燕鷗絕跡香港,我們在觀看時切勿作出干擾。長期或重覆的干擾會令燕鷗父母離巢而去,使蛋和雛鳥失去保護;亦會增加成鳥對食物的需求,因而增加燕鷗間的競爭。這都會使粉紅燕鷗面臨數目下降的危機。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s