節節草

species_2014_10

中文名稱:節節草
英文名稱:Diffuse Day-flower
拉丁名稱:Commelina diffusa

節節草廣泛分佈於熱帶及亞熱帶地區,於溪邊、林中、灌叢中和潮濕的曠野都可找到其蹤影,花期及果期為5-11月。

節節草外貌矮小,伏地而生,葉形似竹葉。它與同科的鴨跖草外貌非常相似,但只要細看其花朵就能辨別:節節草的三片花瓣均是藍色,而鴨跖草的花,下面的花瓣是白色的。

除透過種子繁殖外,節節草還有另一種特別的繁殖方法。它一節節的莖,節上可生根,只要碰到適合的泥土,就能生長成新株,植物學家稱這種莖為匍匐莖。當環境不適合生產種子的時候,匍匐莖的節位仍可生根,繼續繁殖工作。

大自然很奇妙,植物彷如知道環境會隨時發生變化,所以會發展出後備的繁殖方法,就如我們做事也會有兩手準備。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s