鯽魚膽

species_2015_01

中文名稱:鯽魚膽
英文名稱:Pearly-shining Maesa
拉丁文名:Maesa perlarius

鯽魚膽 – 閃亮的珍珠

植物的命名向以拉丁文作為國際標準的學名,而其他的名稱則視為別名或俗名。從植物的拉丁名稱通常可了解到植物的形態特徵,而俗名則較地區化,俗名的背後隱藏著地區文化和色彩,非一般人所能理解。如鯽魚膽這種植物,其拉丁學名是Maesa perlarius,意譯為珍珠狀。而其英文名是Pearly-shining Maesa,意思與前者相近。唯一是其中文名稱 “鯽魚膽”則比較特別,估計是植物的果實與鯽魚的卵子形態相近。鯽魚膽還有很多別名,包括嫩肉木、丁藥、黃茶、觀音茶、冷飯果、空心花(中草藥名)等。要辦認它並不難:春季開花;秋冬季結果,米黃色細圓的果實聚生在枝葉下;葉子橢圓形,葉緣有很多不規則疏鋸齒。鯽魚膽對生態環境的幫助是固土,亦可作治療骨折刀傷、療瘡腫瘍等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s