銀線灰蝶

species_2015_04

中文名:銀線灰蝶
英文名:Long-banded Silverline
學名:Spindasis lohita

銀線灰蝶可以說是蝴蝶界的斑馬:牠的觸角黑、白相間;腹部又由黑、白色圈圈圍成;連翅面都以黃、銀、紅棕色的間條相隔。銀線灰蝶於全年大部分時間都可見,由於喜歡停留在葉面的緣故,所以相當容易在郊外遇見。

蝴蝶在自物界中屬於被捕食者,因此建立了各種機制去保護自己,例如保護色、警告色,而銀線灰蝶則善用了假眼與翅尾。由於捕食者往往都會朝獵物的頭部作攻擊,銀線灰蝶於停留時會不斷擺動假眼與翅尾,誘騙捕食者誤以為這是牠的複眼和觸角,朝牠的假眼與翅尾攻擊。這時銀線灰蝶就可以捉緊機會逃生去了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s