秋茄

species_2015_08

中文名稱:秋茄
學名:Kandelia obovata

秋茄是香港常見的紅樹品種,果實成熟後像茄子一樣,故名為秋茄;又因其又長又直的果實,俗稱水筆仔。秋茄的花期在每年的4月至8月,開白色細瓣小花,非常可愛。果實在8月至翌年4月間不斷成熟,如果去紅樹林看秋茄聚落的話,會驚訝於它果實的數量。

秋茄還有一個特色就是它的胎生苗:為了能夠在低營養的環境下順利發芽生長,果實還掛在樹上時,種子已長出胚根,果實落下時,尖的胚根會插進泥土內,加快「落地生根」的速度;如果落在海裡,能浮水的種子會隨水漂流,待退潮時跌在泥土便爭取時間生根生長。果實會在母樹身上保存可以維持3年的營養然後再落下枝頭。為了生存下去,秋茄們真的是很努力啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s