禾花雀 / 黃胸鵐

species_2015_11B_species

中文名稱:禾花雀 / 黃胸鵐 (音:無)
英文名稱:Yellow-breasted bunting
學名:Emberiza aureola

你可能對「黃胸鵐」這個名字有點陌生,但你可能聽過牠的別名-「禾花雀」。禾花雀體長不大,大約只有15cm,鳥如其名,「黃胸毛」下身的確是黃色,其餘的主色為黑褐色。

禾花雀屬過境遷徙鳥及冬候鳥,於西伯利亞地區繁殖後便會南下至廣東一帶過冬,約於11月至翌年3月抵港。由於禾花主要以昆蟲、稻穀、麥子等為主食,因此農地是牠喜愛逗留的地方。有農夫認為禾花雀吃掉農作物,因此視牠為害鳥,但其實禾花雀亦會幫助吃掉蝗蟲,是保持生態平衡的重要物種之一呀,所以請不要誤會牠了~~

曾幾何時,禾花雀數量眾多,奈何有人誤以為禾花雀有進補的功效,在冬天大量捕殺禾花雀,令其數量銳減,現已與黑臉琵鷺同被IUCN評為被瀕危級別了。雖然如此,禾花雀於香港受《野生動物保護條例》保護,而塱原亦開始進行農田復耕,成為禾花雀棲息的好地方。這個冬日,你可以到塱原搜索一下禾花雀的身影!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s