如何製作烏龍茶

cultural_2013_12

茶的歷史源遠流長,茶葉經過不同的製茶發酵方法,可製成不同的茶,而不同的品種茶樹配上不同的製法,發揮各種茶的特性,才能製作出高質素的茶。

今次文化透視便帶你認識如何製作烏龍茶:
採茶時須採茶樹嫩枝部份,人手逐一挑選採摘一心二葉 (嫩芽及兩片嫩葉),而採茶後須經過:曬青、涼青、搖青、堆青、殺青、揉捻、烘乾等多個工序。

曬青:在柔和的日光下放置以減少新鮮茶葉的水份,變得柔軟,葉色轉暗。

涼青:移至在室內放涼開始發酵。

搖青、堆青:
是製烏龍茶的重要關鍵,在搖動茶葉時,葉緣細胞受損,經過多次的搖青和放置,在適當的溫度和濕度條件下葉子水分逐漸減少,茶葉緩慢地氧化,葉緣呈現紅色,葉色由暗綠轉變為黃綠,亦即是烏龍茶“綠葉紅鑲邊”的特色,此時茶葉的味道漸漸改變,變得清新芳香,形成烏龍茶的特有的香氣品質,這個部份十分考驗製茶師傅的經驗和手藝!

殺青:
就是透過高溫,中止茶葉繼續氧化發酵,殺青蒸發葉中水份使茶葉變軟,方便進行揉捻,現在多以殺青機以更準確控制殺青的溫度、時間,殺青的時候茶香會漸香濃,消除去草青味。

揉捻:
又稱揉撚,是把茶葉造形的一個程序,揉捻會把茶葉揉開捲成條狀,揉捻時茶的汁液會付於茶葉上,亦能提高茶香,揉捻亦有分冷揉、熱揉,主要根據茶葉的嫩度,再決定放冷揉還是熱揉。

烘乾:揉捻造型後的茶葉較濕,利用烘乾機將其烘乾便成了用來泡茶的烏龍茶。

整個嚴謹的製茶過程,由採茶開始至製成茶葉,過程必須一天內完成,期間不能中斷,製茶師傅一直留意茶味的變化,整晚通宵達旦亦不能鬆懈,就是為了製作高品質的烏龍茶。

一片小小的茶葉,由挑選種植的品種、栽種的地點、採收的月份、採摘的部份、繁複的製茶工序、製茶師傅的巧手、購茶老闆的舌尖、再配上精美的茶具、合適的水溫等,缺一不可,才能泡出一杯既有綠茶的清香,又有紅茶的甜醇的半發酵青茶 — 烏龍茶。不要再喝合成的樽裝茶了,好好品嚐一下即泡的熱茶,聞其香、觀其色、品其味,好好享受一下茶藝文化吧!

攝於花蓮赤柯山茶園

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s