消失中的數字 – 花碼

cultural_2014_03

小時候,我們在街市、小巴、大牌檔等都會見到這些「鬼畫符」,直直橫橫交叉,都不知如何解讀,直到數學老師教導才認識這些「鬼畫符」叫「花碼」(現今課本多稱為:中國數碼)。「花碼」又名蘇州碼子、番仔碼,是中國一種十進制的計數系統,從「算籌」的縱、橫排列作基礎慢慢演變成在蘇、杭一帶民間使用的數字,而昔日的香港,我們亦會在坊間常看到它們的蹤影。

花碼 對照 阿拉伯數字如下:
0) 〇
1)〡/ 一
2)〢 / 二
3) 〣 / 三
4) 〤
5) 〥
6) 〦
7) 〧
8) 〨
9) 〩

讀花碼時,我們會從左至右 / 上至下看,如圖中的菜遠豬手「〧〇」 = 70元,
但由於數字1-3一拼使用時,會容易引起誤會,如「〢〡」(21)看成「〣」(3),因此,如「21」,第2數字會使用中國數字「一」來代替「〡」,而寫成「〢一」,而花碼旁亦會加上數量(如:十)及計算單位(元),更清晰表達花碼的數量。

時至香港八十年代末九十年代初,昔日的香港逐漸繁華成為國際大都會,連鎖式的店舖、公共交通工具亦廣泛使用阿拉伯字,「花碼」的蹤跡亦隨著老一輩離開及老鋪小店的式微而漸漸在香港消失,日後要再見到「花碼」實在難上加難,懂得讀寫「花碼」的人亦會少之又少,我們必須將香港昔日民間使用的數字文化承傳下去,別只成為老一輩的回憶,現今小孩眼中的「鬼畫符」。

想認識更多本土文化知識,切勿錯過:
「本土生活體驗旅遊專業證書」
http://www.ettc.hk/courseCR_0000043__b5.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s