傳統行業探秘 –「代寫信書」

cultural_2014_04

香港有一種行業叫「代寫信書」,工作者名為「代書人」/俗稱「寫信佬」,簡單來說就是代人寫信讀信的一門行業。別看小他們啊!他們均受過良好教育、文學水平高、寫得一手好字!

由於昔日香港,讀書機會不多,如有能力出外留學工作的,家人當然開心,但相隔千里,難免掛念對方,只能靠書信將雙方惦念之情傳遞。「一封家書抵萬金」,不少父母收到子女寄來報平安的信件便滿心歡喜,但內容說什麼,兒子生活過得好嗎?他們都看不懂。「代書人」此時除解讀信上的內容外,亦會將父母的愛意寫在紙上,傳送至遠洋的他。「代書人」不只是一個讀寫工具,而是會聆聽你的故事,將你的情感轉化為文字的人!這種服務大眾的精神令不少「代書人」變得相識滿天下,人緣甚廣!

隨著教育普及,雖識字的人愈多,但仍有不少人不懂讀英文、寫正式信函、文件處理等,「代書人」此時亦兼任中英翻譯、代寫公函、法庭報稅文件處理等服務,亦由手寫文件,改由“滴滴答答”的打字機來處理。直至電腦文書和通訊程式的出現,打字機也被淘汰,法庭文件、報稅事項亦有專業的事務所代辦,「代書人」已沒人再入行,年老的也逐漸退休……

要尋找「代書人」最集中的地方,相信非甘肅街玉器市場莫屬,這裡現尚餘約十間的代寫書信的攤檔,招牌寫著「中英翻譯」、「報稅」、「書法」,他們除繼續老本行之外,有時還會接受旅客邀請,即席揮毫,寫寫大字揮春,售賣他們的墨寶,或者邀請他們寫一封繁體字內容的名信片寄回送給朋友,成為一個具特色的香港手信,繼續將他的技能為別人服務。

「代書人」不只是一個職業,而是一個昔日情感訊息傳遞的重要橋樑,隨著科技發展、文化普及,電子郵件、通訊程式已取代昔日書信的來往,代寫書信的行業無疑定必漸被淘汰,就此向一班服務大眾的「代書人」送上無限敬意!

本土生活體驗旅遊專業證書:http://bit.ly/2epwxOS

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s