香港傳統街頭小食

cultural_2014_05

要數香港最齊全的傳統街頭小食,在哪兒可找?哪些食物又最令你懷念呢?

曾經一位研究本土文化的導師告訴筆者,作為香港人,特別是愛吃的香港人,怎樣也要去一次青衣的真君誕和天后誕(註)體驗一下,除了認識真君和天后誕的文化外,更吸引的是這裡有全港最多街頭小食擺檔,出面有的,這裡有!出面沒有的這裡也有!以為已經消失了的,這裡都給你懷舊一番!邊逛邊吃,一個個熟悉的畫面會浮現…

小時候到小販檔尋找售賣大菜糕蛋的婆婆,扭著媽媽連那蛋殼也要一起買,那個彩色的小蛋殼經夠我樂透一整天!
烚花生、燴魷魚,總會回想父母當年拍拖看戲在戲院門前的故事。
居住在七層大廈的沒冷氣日子,拿著零錢買塊透心涼的冰菠蘿、放金屬筒內的自製雪糕(一球球半溶的放在甜筒上),吃得一團糟,但暑氣全消!
肥豬肉榨油,豬油渣放進白雪雪的粉仔裡,配上紅卜卜惹味的菜莆粒。
吃完炸大腸、臭豆腐、煎蠔餅,大嬸嚷著食熱氣的要買枝涼茶降火。
還有大叔設計精密的神秘手製的木頭車!

到街邊「掃街」是一件樂事,左手一袋,右手一串,真正的掃街亦是這樣!可惜,一些熟悉地方,黃大仙、深水埗、屯門、上水,木頭車的蹤影愈見愈少,變成一枝枝的鐵柱,一個個的圍欄,新年前後也許你會在街上遇見,令你驚喜萬分,味道未必和小時吃的一樣,但回味的卻是我們一個又一個的回憶。

剛參與的青衣天后誕,整個青衣也熱鬧起來,像年宵花市一樣,擺檔的大叔高興問道,如何知道這裡有戲看有東西吃?筆者笑答:「大叔你很出名,網上很多你的食物介紹,大家慕名而來的呢!」大叔笑逐顏開,看著爐頭背後,一家大小馬不停蹄包著餃子給大叔煮,媽媽忙著包著收銀,全家齊心合力溫馨的畫面,已不是連鎖餐廳可帶給你的…

街道的管理、食物的衛生安全、本土文化的承傳、懷舊小食的美味,各持道理,但如何取得平衡,在有管理的情況下,小販可以維生,我們又可以享受美食呢?
不妨大家多思考多提意見,或許有機會參與真君誕,看看戲、逛逛市集、掃掃街,集文化、藝術、美食的節慶中,也許你會找到答案。

註:「真君」為南宋年間一位受皇帝表揚對抗海盜而封為「真君」的吳姓百姓。全港唯一的真君廟就在青衣,每年農曆三月十五日為真君誕和四月初的天后誕青衣球場會舉辦真君寶誕及天后誕盛會,會有舞獅、神功戲、搶花炮等節目,同場亦有市集、小食檔。有機會再與大家分享多些有關青衣兩誕的資料!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s