石狗神壇

cultural_2014_06

大澳廟宇眾多,楊侯古廟、關帝廟、天后廟、洪聖廟、還有大大小小的土地廟等,但要數最特別,最鮮為人知,一定是圖中的石狗神壇。

石狗神壇位於大澳吉慶後街,立於「創龍社」旁,估計已超過一百年歷史,在清朝取消遷界令(註),復界後前人將石狗放於大澳供奉的。

石狗實為是古代中國南方民族傳說中的神犬,傳說神犬是畬族、輋族的祖先。它是香港少數的供奉古畬族信仰神物,可見早期已有畬族人在大澳活動。現時石狗神石旁亦同時擺放著代表土地的石頭、刻有「南無阿彌陀佛」的石碑、以及觀音神像,根據大澳老一輩所說,現視石狗與土地一樣供奉著,村民奉香祈求福澤平安,驅走惡運。石狗雖然受盡風化,現仍能憑想像力估計石狗的頭部與足肢。

下次到大澳旅遊的時侯,不妨試試尋找石狗神壇的蹤跡吧!

註:遷界令是清朝政府避免沿海居民接濟明朝遺臣鄭成功,於康熙元年下令山東省至廣東省沿海所有居民向內遷入50里,並將沿海的房屋焚毀,不准出海。令沿海地區一帶的近海作業如造鹽、捕魚等荒廢,居民生活艱苦,最後於康熙22年於平定台灣後復界,居民才可搬回沿海一帶居住,從新生活。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s