昔日行業探秘–「石灰業」

cultural_2014_08

昔日的香港,石灰業是一行重要的工業,由於建築材料需要用上大量石灰,造船業亦需要用上石灰混合桐油製成桐油灰用作修補船隻防水之用,而農業亦需用上石灰作殺菌及土地改良,大量的需求加上香港的海洋生態資源豐富,令石灰業在香港發展篷勃起來。

西貢一帶水域含有大量海洋生態資源,而其中珊瑚骨骼及貝殼,是生產石灰的主要材料,令西貢各村的村民以造窰燒石灰成主要工業賴以為生。石灰窰內層以磚砌成圓筒狀,外層則以石頭鞏固,村民以長竹鐵夾收集珊瑚骨骼貝殼,放進灰窰中層,下層開口則放進柴枝作燃料將材料燒近七天時間,將材料燒成灰燼成為石灰。

二次大戰後,混凝土成為主要建材,漁船造材由玻璃纖維化替木造,化學縫補劑亦取代了桐油灰,本地農業開始亦息微,石灰的需求量大跌,令一度繁盛的石灰業踏上被淘汰之路。

海下灣村是當年其中盛產石灰的村莊之一,原有四座石灰窰,於1982年得到古物古蹟辦事處及當地村民協助將灰窰進行復修,該址現保留兩座較完整的灰窰。往海下灣海岸公園認識海洋生態之時,不妨走走灰窰遺址,認識香港人昔日利用生態資源作維生的繁盛既行業吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s