趣談:重陽節

cultural_2014_09

重陽節的起源相信大家也略知一二,古人數字有分陰陽,「九」為陽數,九月九日,名為「重陽」。相傳古人桓景為避除瘟魔,於農曆九月九日,與鄉親父老,帶同茱萸葉、菊花酒登高避禍,每人佩一片茱萸葉、喝一口菊花酒,瘟魔果然害怕不敢走近,最後,桓景亦以寶劍把瘟魔殺死,自此每逢九月九日,登高佩茱萸,飲菊花酒便成了中國傳統習俗流傳至今成了節日。

茱萸是種具香氣的常綠植物,秋天結果,古人稱「懸其子於屋,辟鬼魅」,因此有另一雅號「辟邪翁」,古人將茱萸枝插頭,或臂佩茱萸囊,於重陽登高,「茱萸節」、「茱萸會」亦因而此衍生。

重陽節有另一傳說,相傳江南一帶,每年重陽節都會讓家中婦女休息一天,名為「息日」,源於東晉史學家干寶的著作《搜神記》,傳說一位嫁入謝家的丁氏媳婦,因抵受不了婆婆刻薄勞役,於九月九日懸樑自盡,死後附於巫祝身上說:「看在為人媳婦者,操勞不輟的份上,請讓她們九月九日停止工作,休息一天。」自此,九月九日婦女休息日的習俗也流傳了下來,父母亦將已出嫁的女兒接回娘家吃花糕,稱「迎寧」,重陽亦又名「女兒節」。

各位辛勞的婦女們,原來認識傳統文化歷史,可讓我們理直氣壯地放放假休息一下!不妨藉著秋高送爽的重陽節,登高遠足,有益身心,舒解平日勞累鬱悶,鬆一鬆吧!

本土生活體驗旅遊專業證書:http://bit.ly/2epwxOS

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s