俗語文化

cultural_2014_10

俗語,指民間日常用語,是人們從歷史、生活、大自然等取得的知識、道理等,以簡單的字詞,言簡意精地以口耳相傳的方法傳達背後的意思。俗語流傳至今,仍繼續廣泛使用,但我們是否知道俗語的出處、背後的原因呢?原來當我們認識俗語時,可讓我們認識當時的歷史文化和其他知識,和大家分享一下吧!

新絲蘿蔔皮:
我們罵人常用到:「你乜野新鮮蘿蔔皮呀 !」,其實是「新絲」。一種老羊皮做的皮草,因毛長而白像蘿蔔絲,有「新絲蘿蔔皮」之稱,雖保暖,但質素不能與其他皮草相比。以前有些地位不高的暴發戶會穿這皮草來充撐場面,「新絲蘿蔔皮」初是指有錢而沒修養的暴發戶的俗稱,其後泛指「身份」、「地位」、或是「不自量力」的人,實際與蘿蔔是一點關係也沒有!

水過鴨背:
讀生態的朋友也知道,鴨的羽毛因有油脂分泌,令羽毛光澤具防水作用,鴨子抖抖身體,羽毛上的水珠便會流走,並不會沾濕留下水跡。「水過鴨背」的意思:指無記性、毫無作用,像「耳邊風」一樣,不留一點痕跡、記憶。

鱔稿:
三十年代初的香港,酒家較少海鮮菜式,而中環的南園酒家有一名菜「炆大鱔」,一條鱔二、三十斤,在沒有冰箱的情況下,必須兩、三天內速銷。酒家負責人陳司理與報界人士俞華山相熟,當酒家將貼紅紙通知在哪天劏大鱔售賣時,俞先生便會撰稿於各大報章上刊登作宣傳。標題通常為:《南園酒家又劏大鱔》!因此,宣傳廣告亦有「鱔稿」之稱。

食過夜粥:
泛指懂得武術。在五、六十年代廣州,一般工人下班後沒什麼消遣活動,而到武館集武就成了其中一項強身健體的活動,工人付錢便可拜師學習武術、舞獅等。但當時有些武館由社團/組織管理,廣納門生,工人由於要隱瞞廠家晚上去了哪兒,一般會告訴別人去了荔灣食粥,久而久之,「食夜粥」便成了去習武的代名詞。另有指,在武館,師母會準備一鍋粥予徒弟集武後作宵夜,因此懂得武術的人,會被指「食過夜粥」。

現今的「潮語」:「屈機」、「O咀」、「潛水」、「升呢」等等,不知幾十年後又有多少繼續廣泛流傳使用,成為我們後人的常用俗語呢?還看大家如何流傳和記錄它的起源與出處了。

本土生活掌故趣談系列 – 老餅潮語:http://bit.ly/2cZwre1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s