廿四氣節 – 冬至「冬大過年」

cultural_2014_11

一年快將完結,冬至快到,又是一家團年過冬的大日子。諺語「冬大過年」,為何冬至比過新年更重要呢?眾說紛紜。

冬至是北半球黑夜最長的一天,北極圈呈永夜狀態,南極圈呈極晝狀態,冬至過後,日間的時間亦會漸漸增長,古人視日為陽;夜為陰,冬至代表舊的一年快過,陽氣增加,新年將至,視為吉日。另外,古時皇帝會於冬至日祭天拜祖先,所有文武百官休假一天,一起慶賀這個日子。而在農業社會中,冬至前是收成的季節,收秋冬作物儲好糧,在冬至前作好農作物防寒準備後,農務較閒準備過冬,正是農夫休養生息的好時機,待立春再為努力!因此,中國古時社會便流傳著冬大過年的節慶概念直到現在。

此外,冬至的天氣,亦是我們常討論的事。諺語:「冬唔凍,過年凍」、「乾冬至,濕過年」、「晴冬至爛年邊,邋遢冬至晴過年。」、「冬在初,冷唔多;冬在中,冷死蔥;冬在尾,賣咗黃牛來置被。」都是古人以冬至的天氣預測過年的天氣,儲下來的紀錄經驗之談流傳至現在老一輩的口中,亦令後輩用來與現代科學天文台作比較,看看古人準還是科技準!

「冬至進補,春天打虎」,冬至是養生的好時機,團年飯當然要大魚大肉豐富有益。南方人過冬會以糯米做湯圓,一家大小搓湯圓,配上蔗糖薑水,先祭祖再分給家人享用,寓意年終團圓,也象徵著年長一歲。甜甜暖胃的丸子,齊齊整整一家人聚在一起,暖洋洋的度過溫馨寒冬,就是冬至最高興之處!

冬至日一般都在新曆的12月21日或12月22日,而今年12月22日便是冬至,快約齊家人一起準備過節吧!

本土生活體驗旅遊專業證書:http://bit.ly/2epwxOS

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s