吉祥圖案 – 八仙 / 暗八仙

cultural_2014_12

在中國的民間傳說中,八仙是八位來自凡間的道教神仙,因不同的際遇,各自得道成仙。亦因各有不同的性格、身份地位,如女性、道士、乞丐、皇親國戚,代表了男女老幼、富貴貧賤,和其他天生神力的神仙與眾不同,因此亦深受不同階層民眾喜愛。

「八仙賀壽」、「八仙過海」都是民間較歡迎的故事,「八仙賀壽」是王母開蟠桃大會八仙前來祝壽的盛況,而「八仙過海」就是白雲仙長在蓬萊仙島邀請八仙前賞牡丹,八仙於回程時不用船離開,而各想辦法:「八仙過海、各顯神通」,眾人歡欣東遊過海,而八仙的畫像、陶藝、戲劇曲目等等,亦代表著吉祥之意。

很多中式建築物中,亦有加入八仙的人像於裝飾上,如陶瓷,寓意吉祥。其後,有更多的中式建築物之中,以八仙的代表法器代替八仙,融合其他吉祥圖案作為裝飾,我們稱為「暗八仙」,在生活周邊建築出現八仙法器,就像八仙在附近一直守護著,吉祥安寧,而八仙的代表法器包括:

蒲扇:漢鍾離
葫蘆:鐵拐李
花籃:藍采和
荷花:何仙姑
寶劍:呂洞賓
竹笛:韓湘子
魚鼓:張果老
玉板:曹國舅

在香港很多中式建築物之中,亦不難找到八仙/暗八仙的蹤影,如:索罟灣天后廟、屏山文物徑、龍躍頭天后廟等,大家有機會到訪中式建築物時,可試尋找八仙的蹤影呢!

建築見民生系列:http://bit.ly/2cZwg2p

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s