年初三 – 赤口習俗

cultural_2015_01

從古至今,年初三都稱為「赤口」,亦有稱「赤狗日」,赤狗是「熛怒之神」,廣府一帶認為初三當日會帶來凶險,諸事不宜,容易與人發生口角爭執,不宜外出宴客遠門,會留在家中祭祀神明,赤口亦稱為「小年朝」。

此外,古時年初三亦是婦女回娘家的日子,相傳婦女回娘家的日子並不多,婚喪壽宴外,只有年初三才能回娘家,婦女當天要向家中長輩奉茶,被訓示及託交與親家的問候後,才能回娘家。時至今日,亦有演變成婦女當天回娘家探親拜年的習慣。

而香港的新年,年初三赤口,市民會選擇到車公廟參拜,但其實車公誕原為農曆年初二,但因初三赤口不宜拜年的關係,香港人便選擇到車公廟參拜,順時針轉轉風車三次,祈求轉個好運,讓新一年萬事如意,每年新年期間,車公廟也香火鼎盛,善信聚多,沙田車公廟即使現在有港鐵協助疏導人流,亦是擠得水洩不通。其實,西貢蠔涌、元朗橫洲二聖宮也有供奉車公大元帥,大家不想到沙田車公廟的話,不妨到這兩家廟宇參拜。元朗橫洲二聖宮相傳是香港最早供奉車公的廟宇(主拜洪聖爺,旁拜車公),其後西貢蠔涌向橫洲借車公建廟以保村內平安,最後,因沙田曾有瘟疫,向蠔涌車公廟借孫兒神像巡村後瘟疫停止,為答謝車公於沙田風水之地建廟,初有車公古廟,1994年後於古廟前建新車公廟,以應付眾多善信。另一方面,市民亦有依照傳統不拜年不宴客,選擇新春行大運到郊外走一圈,踏踏青,呼吸一下新鮮的空氣,賞賞山櫻開花,到農場摘草莓也是新年期間不錯的郊遊活動呢!

本土生活體驗旅遊專業證書:http://bit.ly/2epwxOS

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s