廣東話正字 ?!

cultural_2015_02

早幾期會訊,和大家探討俗語文化,反應熱烈,可見大家對貼身的語言文化感興趣,今次和大家談談常說的廣東話正字,看看大家會否識讀識寫吧!

山卡啦 = 山旮旯 = 指角落、偏僻的地方
Kick力卡嘞 = 虢礫緙嘞 = 各式各樣
條條Fing = 吊吊揈 = 搖搖欲墜
Hea = = 無所事事、懶散
Sir滑梯 = 瀡滑梯,快把電影「方中SIR」的特別「SIR」字寫法忘記吧!
閉翳 = 贔屭 =原為龍生九子之一,像龜般背負重物,引申為壓抑愁困。
滑lu lu = 滑捋捋 = 滑溜的感覺
陷辦爛 = 冚唪唥 = 意思:所有、全部
打尖 = 打櫼 = 櫼是打入木器令其稳固的木片,「打櫼」有强硬插入的意思
Un腳 = 䟴腳 = 不是un、不是奀,麥兜記得唔好䟴腳喇 !

粵語文化有部份人認為將來或許會變成少數人的方言,會被普通話和簡體字取代,但亦有人認為致力推廣粵語文化,讀正音寫正字,將繁體字和廣東話推至全球,就好像現在Google翻譯網站也誠邀懂得廣東話和英文的網民,在 Google Translate Community上參與將英文字詞、句子翻譯成廣東話,希望推出完整的廣東話翻譯系統,粵語文化會否被取代就有賴我們會否致力承傳下去!

本土生活掌故趣談系列 – 老餅潮語:http://bit.ly/2cZwre1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s