城市建築文化 – 街影法

cultural_2015_03

你有否曾在舊區看過有些唐樓大廈的高層單位會一級一級遞減,最高的部份向上收窄?

原來這是在60年代開始,政府在城市規劃之中,為確保街道衛生,空氣流通且有足夠照光,而立法制定《建築物條例 – 街影法》,規限樓宇的立面與街道闊度成76度角或以下範圍以控制街影,頂層後移或兩邊收窄的建築設計,來確保街道及低層住戶有足夠日照,樓宇和街道間保持一定距離,令城市的空間感提升,樓宇的單位及街道的透光度、空氣流通、視野更好、更具美感,成了香港一群的特色樓宇建築。

或許你也曾聽過或者感受過,舊式唐樓的空間感、採光、及通風都較現在的樓宇來得好,其中一個原因也是該法例亦令單位內的日照時間增長,空氣流通亦會令居住在這裡的人更健康!

直至1987年,香港取消有關法例後,香港的樓宇便開始進入「屏風樓」的高樓大廈式建築年代,在這條例下而興建的特色建築物或因重建而漸漸減少……因此,希望在消失前向大家介紹讓大家認識這些特色建築!圖中為渡船街一帶因街影法而建的特色唐樓,你還有在其他地方見過這類型的建築嗎?

有人認為樓宇和樓宇間距、與街道的距離變得峽窄,因私隠度和空氣不暢的關係,而長期關窗或是開冷氣。高密度的屏風樓,長年不見天日和空氣不流通,污染物積聚滋生,長遠來說也會影響健康。開揚廣闊的公共空間對高密度的城市來說,愈變奢侈。而參考香港街影法的澳門,早前亦因政府希望取消街影法而引起社會不同的討論。

究竟在城市的發展下,樓宇數量、人口、公共空間,城市設計應該又應如何取得平衡可持續呢?沒有街影法的規限下,我們又會否活在黑暗的街度之中呢?

香港廿年後的樓宇建築歷史文化,將會變成什麼樣子呢?

建築見民生系列:http://bit.ly/2cZwg2p

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s