青衣盛事 – 真君誕

cultural_2015_04

每逢農曆三、四月,青衣會特別熱鬧,因為一年一度的真君誕及天后誕將會舉行,而全港只有一所真君廟,因此,真君誕便成了青衣獨有的盛事了!

真君大帝原為南宋年間一位姓吳的勇士,因對抗海盜有功,為民除害,被官民稱為「吳爺」。百年歸老後,曾於多次顯靈,最後宋帝封吳爺為「真君大帝」於各鄉建廟供奉。聞說青衣的真君是由海豐人移民帶至青衣供奉的。

據青衣真君廟碑文所紀錄,青衣居民多次得到真君大帝顯靈庇佑,令居民更加信奉真君,例如:「日寇犯境坊眾愴惶求問真君不用驚恐有一天日機追逐英艇至青衣炸彈橫飛而不發掃射如似雨無傷人終告安全坊眾倍增信心」、「一九五五年重修廟宇在其廟前公演粵劇忽然港九荃灣黑雲籠罩傾盆驟雨惟青衣獨一晴天」

每年農曆三月十二至十六日舉行,寶誕大會由青衣居民信眾組成(多為海豐人),準備一連串的慶祝活動,在青衣球場搭好戲棚,於第一天到真君廟請神及其他神靈如達摩祖師、大王伯公,至神棚內一起欣賞神功戲,這數天日間和晚間亦有戲曲上演,歡迎街坊善信到棚一起欣賞。

農曆三月十五日為真君正誕日,該天將會有舞獅、耍功夫的表演,亦會舉行花炮大會,往年花炮勝出的隊伍,將會在今年送回一個花炮還炮。參加花炮比賽的會由政府官員評炮分高下、再有抽炮活動。

其實,除了神功戲、花炮大賽、舞獅及武術表演外,另十分受歡迎的,一定是晚上戲棚旁的市集和小食檔,市集售賣不同的傳統飾品小物,如玉石飾物、摺扇、童年玩具等,而小食檔更是和戲棚一樣,往往最熱鬧擠滿了人,種類繁多的特色街頭小食、傳統美食亦可在此品嚐!今年五月,不妨大家留意日期,感受一下青衣獨有的真君誕盛事吧!

亦有網民利用航拍方式,將晚上的真君誕盛況拍攝下來,有興趣的朋友可到此感受一下:http://bit.ly/2eMHIzc

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s