活化歷史建築伙伴計劃

cultural_2015_05

發展局於2008年推出,政府收取象徵式1元租金,在活化歷史建築的同時,予非牟利機構提出申請以社會企業模式於此經營,租用期一般為4年,表現良好者將獲續租,為社區提高就業機會,亦令建築物的背景歷史得以承傳。

今次為大家介紹的是首批「活化歷史建築夥伴計劃」的建築物之一 –「雷生春」,位於荔枝角道及塘尾道交界的古典建築風格的唐樓,由九龍巴士創辦人之一雷亮持有,其後人於2000年將物業捐贈於政府,並列為一級歷史建築。雷生春樓高三層,一至三樓為雷亮的居所,地鋪則為同鄉雷瑞德中醫師開設的醫館及藥店。

雷生春最特別的就是為遷就道路交界窄角而建的弧形大樓,大露台及走廊由石磨柱支撐建成,能有效阻隔陽光降低室內溫度。大樓頂層外牆刻上雷生春三字,樓頂的山牆凹凸不平、優雅的騎樓圍欄寬闊的走廊、幾何圖案彩色磁磚地板等,屬本地戰前騎樓及典型意大利式的建築風格。

活化歷史建築諮詢委員會就參加計劃的機構就:文物保育、彰顯建築物的價值、社會裨益、財務可行性,和保育經驗進行審視,再向發展局局長提出建議。最後,由香港浸會大學獲選參與該活化計劃,發展成為進行醫藥保健服務、歷史文化展覽的「香港浸會大學中醫藥保健中心──雷生春堂」。

在活化進行時,盡力保留其建築物架構特色:如上海批盪實心磚牆、花崗石門檻、幾何圖案彩色磁磚、木門及門框、窗及楣窗的裝飾性鐵花、走廊柱座圍欄等,而為配合消防條例,亦新建了一條樓梯及加建一部升降機。為病人提供更舒適更寧靜的侯診環境,在騎樓安裝玻璃窗以助隔音,而不影響其外觀。日後即使再次清拆,新建的建築亦不會影響建築物原本的結構。

「雷生春堂」於低層設有涼茶售賣、1-3樓只招待到診人士到訪,提供中醫服務(如:內科、跌打、推拿和針灸等),每層設有有關雷生春的歷史背景、建築風格、活化過程、涼茶及中醫文化的展品、展示圖等。除了提供中醫服務外,浸會大學亦履行歷史文化推廣的責任,舉辦公眾導賞團,遊覽整座雷生春大樓,參觀天台的中草藥種植區、認識雷生春的歷史、涼茶及中醫文化、以及介紹有關「活化歷史建築夥伴計劃」。

有興趣的朋友可到以下網址登記參加:http://bit.ly/2epzDCB

更多雷生春的圖片,可參考本土班同學的參觀雷生春聯誼日:http://bit.ly/2epwuTm

本土生活體驗旅遊專業證書:http://bit.ly/2epwxOS

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s